ПОНЯТИЕ БОГА В ИНДУИЗМЕ
Большинство индуистов признают Божественную реальность, которая творит, поддерживает и разрушает вселенную, но некоторые индуистские течения отвергают эту идею. Большинство индуистов верят во вселенского Бога, который одновременно находится внутри каждого живого существа и к которому можно приблизиться различными путями. В понимании индуиста, верховному существу можно поклоняться в бесчисленных формах — в форме Шивы, как Великого Аскета-йогина, в форме человекс, в форме прекрасной девушки или даже в форме бесформенного камня. Верховное существо может проявляться, как изваяния в храмах или, как ныне живущие Гуру и Святые.
Индуизм представляет собой семейство самых разнообразных философских систем и верований, основанных на монотеизме, политеизме, панентеизме, пантеизме, монизме и даже атеизме. Иногда индуизм относят к генотеизму (поклонение одному Богу и в то же самое время принятие существования других Богов), но использование любого подобного термина является чрезмерным упрощением сложной и разнообразной системы верований индуизма. Хотя индуизм часто характеризует, как политеизм и объектами поклонения в нём действительно являются разные Божества, многие индуисты считают Их лишь различными формами или проявлениями Единой духовной сущности.
Так, индуистский автор С. Чакраварти описывает понятие Бога в индуизме следующим образом:
Индуизм — это монотеистическая религия, последователи которой верят в то, что Бог проявляет Себя в различных формах. Человек может поклоняться той из форм Бога, которая наиболее близка ему, при этом относясь уважительно к другим формам поклонения.
Абсолютное большинство индуистов верят в то, что дух или душа, называемая атманом, является вечной, изначальной, истинной сущностью каждого индивида. Согласно монистическим/пантеистическим богословским школам в индуизме (таким как адвайта-веданта), атман изначально неотличим от Верховного Духа - Брахмана. Они описывают Брахман, как «Единый и неделимый» и поэтому эти школы называют «монистическими». Согласно школе адвайта-веданты, целью жизни человека является осознание себя, как атмана и своего единства с Брахманом. В некоторых Упанишадах утверждается, что тот, кто полностью осознаёт атман внутри себя и его единство с Брахманом, достигает мокши - освобождения.
Однако большинство индуистов принадлежит к так называемым дуалистическим направлениям внутри индуизма, являющимся частью движения бхакти. Они рассматривают Брахман, как безличный аспект личностного Бога, которому они поклоняются в форме Вишну, Кришны, Шивы или Шакти. В традициях бхакти считается, что атман находится в постоянной зависимости от Бога, и достижение мокши возможно только через любовь к Богу и по милости Бога. Когда Бог рассматривается, как Верховная Личность, а не как бесконечный безличный принцип, Его называют Ишвара - Господь или Парамешвара - Всевышний Господь.
Исторически в индуизме также существовали философские школы, которые придерживались атеистических воззрений.
В Пуранах и индуистских эпосах «Махабхарате» и «Рамаяне» описывается много историй о том, как Божества нисходят на Землю в человеческом облике, с целью восстановить дхарму в обществе и привести человечество к мокше - освобождению из круговорота рождения и смерти. Такие воплощения Божеств называются «аватара».
Одни традиции в индуизме поклоняются Богу в Его безличной форме, как Брахману (сам термин «брахман» на санскрите — слово среднего рода), тогда как другие направления индуизма представляют Бога, как имеющего мужскую и женскую формы и даже рассматривают женскую форму Бога, как источник мужской.
С точки зрения древнеиндийской философской школы санкхья ,космическое творение представляет собой результат взаимодействия мужской и женской энергий Абсолюта, где материя или материальная энергия называется - Пракрити, и представляет Собой женское начало, а духовная энергия, представляющая мужской дух или мужское начало, называется - Пуруша. Как Пракрити, так и Пуруша 0являются изначальными, вечными энергиями, существующими до проявления материального космоса. Изначальная природа пракрити характеризуется пассивностью и инертностью; пракрити приходит в движение только после контакта с кинетическим пурушей, в результате которого проявляются различные формы материального космоса.
В большинстве традиций шиваизма Шива считается Всевышним Богом и выступает, как мужское начало, одновременно оставаясь за пределами гендерных различий, которые применяются к Нему только ради живых существ, из-за своей материальной обусловленности не способных постичь его всецело духовное положение. Многие последователи вишнуизма поклоняются Шакти и Шиве, как обладающим равным по могуществу мужской и женской формам Бога. В гаудия-вайшнавизме особо подчёркивается важность поклонения женской ипостаси Бога — Радхе, которая ставится выше Кришны — Её возлюбленного, мужскую ипостась. В этой традиции Чайтанья рассматривается, как совместная аватара Радхи и Кришны — мужская и женская ипостаси, слившиеся в одно.
В философии адвайта утверждается, что все существующие Божества — как женские, так и мужские — являются различными формами безличного Абсолюта Брахмана, который нейтрален и не поддаётся описанию или определению. Брахман рассматривается, как Бог, изначально не обладающий личностью или атрибутами (ниргуна-брахман), но временно принимающий личностные формы (сагуна-брахман). В адвайта-веданте Ишвара, личностный аспект Бога — это проявление иллюзорной формы Брахмана в человеческом уме.
В традициях шактизма Богу поклоняются, как Божественному женскому началу, как изначальной Богине-Матери Шакти или Деви в различных Её формах и ипостасях. В отсутствие шакти, мужское начало рассматривается, как пассивное и бездейственное. В ортодоксальном шактизме великой Богине-Матери, или Махадеви, поклоняются, как Всевышней, как олицетворению Верховного Брахмана, единой и неделимой, из которой исходят все остальные Божества, как мужские, так и женские, и которая является изначальным источником материального и духовного мира. Ни в какой другой религиозной традиции мира не встречается доктрина, отличающаяся такой откровенно «женской» ориентацией.